23.05

Вопрос #13394
Постоянное место жительства.

Автор:

Любовь , Город: Орёл / обл Орловская, 23.05.2017 21:58:08

Суть вопроса:

Я имею в личной собственности дом в посёлке где и прописана с 1996 года.Но работаю и снимаю жильё в областном центре(в городе) вот уже четвёртый год,иногда езжу проведать дом.,где моё постоянное место жительства?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.05.2017 23:22
Статья 20 ГК РФ гласит "Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает".

Многие правовые акты ссылаются на понятие "место жительства", в основном в части привязки осуществления неких гражданских прав к месту жительства.

в свою очередь, регистрация граждан осуществляется по месту жительства и месту пребывания. Однако, в определениях данных типов регистрации никак вообще не отражена их юридическая суть. Перечислены лишь типы жилых помещений, в которых может осуществляться регистрация по МЖ/МП. (кемпинг, шалаш, юрта, теплотрасса и проч. ) Еще сказано, что регистрация по МП осуществляется без снятия с учета по МЖ. Также сказано об обязанности регистрироваться по МП при пребывании более 90-дневного срока. Все, больше ничего.

Так основной вопрос в том, ЧТО подразумевается во всех нормативных актах, ссылающихся на "по месту жительства" ? Из приведенного выше это никак не ясно. Является ли "местом жительства" место постоянной регистрации по МЖ и только оно? ни в конституции , ни в ГК - никакой привязки нет.

Однако чиновьё страсть как любит отшивать граждан по причине отсутствия именно постоянной регистрации по любому поводу - обращается ли гражданин в суд, в центр занятости или в какую инстанцию. "По месту постоянной прописки" - отрезает чинуша. Если на "а у нас не положено" гражданин возражает, что его гражданские права должны осуществляться по месту его фактического проживания, юридически подкованный чинуша сует ему закон или регламент, где сказано "по месту жительства", и когда гражданин утверждает, что "мое место жительства здесь, вот вам свидетельство о регистрации", чинуша говорит "тю! дак это же ваше место пребывания, а место жительства воо-он где!", и тычет на прописку в паспорте.

и главное, однозначного ответа, прав ли чинуша, нет - является ли пребывание жительством??? судя по сути регламента этой самой регистрации, "пребывание" носит все признаки "жительства". Ведь сама обязанность возникает при нахождении гражданина вне основного МЖ более 90 дней, а это, извините, такой срок, когда гражданину может понадобиться осуществить свои гражданские права. Мало того, регистрация по МП вообще не ограничена по времени (была какая-то разборка с доведением до КС, где ограничение срока было признано противоречащим конституции ). А это значит, что гражданин однозначно не может полноценно "пребывать" столь долгий срок без возможности реализации гражданских прав - ведь за несколько лет могут и дети родиться и в садик пойти .
получается, что полноценной является только регистрация по МЖ. Но как же быть тем, кто фактически не обладает правом собственности на жилое помещение, либо оно территориально удалено от фактического места проживания? Как быть тем, кто постоянно проживает на съемной квартире? Так как регистрация по МЖ не может быть временной, то мало кто из арендодателей согласится регистрировать арендаторов на постоянной основе (по МЖ), потому как зарегистрированный автоматически получает право пользования помещением независимо от срока договора аренды. Каждый раз выписывать их по суду? а если у них есть несовершеннолетние дети, так и вовсе не факт что выпишешь? получается, проживающие на съемных квартирах лишены гражданских прав.

Теперь с определением МЖ. Вроде бы согласно ГК место жительства никак не привязано к регистрации. Гражданин может быть постоянно зарегистрирован на Новом Арбате, а проживать где-нибудь в глухой деревне. По закону он оформляет регистрацию по месту пребывания в данной деревне и опять же, фактически преимущественно проживает там.

Согласно ст. 20 ГК РФ , ничто не противоречит тому, чтобы назвать эту деревню его "местом жительства". Однако местные чинуши наверняка по каждому чиху погонят этого гражданина к месту постоянной прописки.

24.05.2017 06:29
Здравствуйте.
Постоянное место жительства это место в котором Вы постоянно проживаете независимо от регистрации.
Пользователь: Любовь  
24.05.2017 14:08
Пока я работаю приходится ютится по разным адресам,иногда на съёмной квартире(без оформления договора),иногда у знакомых-но везде недолго.Приспичило хозяину-будь добр освобождай территорию.
Значит эти три года скитания по разным адресам,всё-таки можно назвать постоянным местом жительства?
А по месту прописки вердикт-непроживает?
смотря для каких целей. Это место, где гражданин преимущественно проживает.
26.05.2017 10:43
Постоянное место жительства - это там где вы живете постоянно! Регистрация и место жительства могут не совпадать!
если смотреть с правовой точки зрения, то это место регистрации по месту жительства, т.е. в вашем случае в дом в поселке.
В силу действующего законодательства гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться для регистрации по новому месту жительства.

Другие вопросы:

#68461 06.05.2024 (17:06)

Как заполнить Справку (журнал не ведем) учета доверенностей и печатей?

Здравствуйте. Подскажите как заполнить Справку (журнал не ведем) учета доверенностей и печатей? Если доверенности и печати в 2 года назад году не выдавались. Задним числом я не знаю как сделать журнал. Похоже надо сделать какой-то документ, но чтобы его принял суд.
#68452 03.05.2024 (18:25) выплачено250 р.

Компенсация за моральный вред пациенту от больницы

Здравствуйте У меня больше года длились судебные заседания с Сургутской больницей Что-бы получить компенсацию за моральный вред мне от больницы. В начале суды были городские в Сургуте В итоге судья в Сургутском суде вынес решение в мою пользу что-бы больница выплатила мне 70000 рублей компенсации за моральный вред. В итоге больница подала апелляцию в Окружной суд из-за каких-то 70000 рублей, и мне пришлось ждать решение окружного суда ещё несколько месяцев. И 16.04.2024 г. был окружной суд в ХМАО где судья вынесла решение оставить решение Сургутского городского суда без изменений. Тем-более на моей стороне все судебные заседания был прокурор и тем-более я инвалид 2 группы с детства. И уже прошло более 10 дней с последнего судебного заседания и насколько мне известно что сургутская больница больше не куда оппеляцию не подавала Вопрос 1) значит уже всё решение окончательное в мою пользу, или больница имеет право ещё раз подать апелляцию уже в Высший суд России из-за каких-то 70000 рублей. 2) самый главный вопрос Сколько мне придётся ждать пока больница мне переведёт на мой банковский счёт 70000 рублей (средний срок или Максимум) Надеюсь что мне переведут в течении месяца Тем-более я недавно заезжал в сургутский суд и отдал им документ где указаны мои реквизиты банковского счёта и мне в суде сказали что передадут их ответчику-больнице !!! Да кстати на одном из судебных заседаний в Сургутском городском суде Представители больницы дали документы судье и сказали пускай высчитывают 70000 рублей компенсации не с самой больницы а с самого врача который виноват в моей ситуации, и судья вроде-бы согласился. Просто я не понял а в чём разница для меня потерпевшего. Моё мнение с больницы легко высчитать деньги, а вот с самого врача с самого человека попробуй высчитать, то врач скажет что денег у него нету, то ещё что-нибудь. Юристы, жду от вас грамотного ответа.
#68446 02.05.2024 (15:32)

Как получить разрешение на установку памятника?

В 2022 году у моей жены умер дядя, Иван. Организация его похорон, в том числе покупка места для захоронения, оплату ритуальных услуг, установку временного памятника и тому подобное осуществлялась на средства матери Ивана Ольги, так жена Ивана Юлия от оплаты каких-либо расходов отказалась. Мать Ивана Ольга и жена Ивана Юлия несколько лет находятся в натянутых отношениях и практически не общаются. Средства матери Ивана Ольги были выданы ею наличным способом дальнему родственнику Евгению. Так как мать Ивана находится в преклонном возрасте, то вынужденные в связи с похоронами передвижения и непосредственную оплату производил Евгений и присутствующая с ним жена Ивана Юлия. По недорозумению или незнанию об отношениях между матерью Ивана и его женой, при оформлении документов на право пользования захоронением, все разрешительные документы были оформлены на жену Ивана Юлию. Мать Ивана ни в одном документе не фигурирует, несмотря на то, что средства были потрачены ее. Спустя год, вместо временного памятника мать Ивана пожелала установить постоянный, выполненный из гранита. Все расходы по установке нового памятника мать Ивана снова готова взять на себя. В результате выяснилось, что для установки нового памятника необходимо предоставить оригиналы разрешительных документов на захоронение как в ритуальную компанию, так и в государственные регистрационные органы. При этом жена Ивана отказывается от участия в этом процессе, в том числе не готова выдать нотариальную доверенность "на право представлять ее интересы" в процессе установки нового памятника. Ни на какие уговоры она не идет. Установить место ее фактического проживания установить не представляется возможным. Ее действия крайне негативно сказываются на состоянии пожилой матери Ивана, желающей воздать должное памяти единственного сына. Как с юридической точки зрения можно повлиять на жену покойного Ивана, чтобы она наконец позволила установить памятник?