28.10

Вопрос #61327
зыскание компенсации за невыполнение пунктов ДДУ с последующим получением денег с застройщика

Автор:

Анатолий , Город: Москва / регион Москва, 28.10.2021 14:30:22

Суть вопроса:

Неделю назад была получена смс от застройщика с приглашением на осмотр квартиры (что не соответствует правилам уведомления дольщика по условиям ДДУ), мы откликнулись на смс, перезвонили и записались на просмотр.
Приехав на место в управляющую компанию, не предъявив никаких документов, удостоверяющих в полномочиях, женщина оправила нас с человеком, который представился как инженер управляющей компании, обслуживающий наш дом, на осмотр помещения, указанного в ДДУ.
При осмотре выяснилось, что в доме отсутствует лифт, отделка фасада не соответствуют условиям ДДУ и полностью отсутствует предчистовая отделка.
Подскажите, пожалуйста, как действовать, в случае если мы намерены востребовать денежную компенсацию за эти нарушения.
Акт приема-передачи квартиры еще не подписан. Срок до односторонней квартиры передачи примерно месяц и три недели.
Застройщик 5-й год держит открытым дело о банкротстве, но судебное разбирательство постоянно откладывают. (Дело № А41-5494/2017).

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

28.10.2021 16:12

Добрый день. 

Исходя из практики и действующего законодательства, лучше с первого раза не подписать акт приема-передачи, чем потом долгие месяцы исправлять косяки. Если вас будут торопить, то ваше право — проверять столько, сколько надо по времени, с привлечением специалистов. Если вам говорят, что недостаток незначительный, то записывайте всё, и полностью. Приёмка квартиры у застройщика, вполне конкретно описывает ст.7, 8, закона о долевом строительстве. До передачи квартиры застройщик должен:

- Получить разрешение на эксплуатацию дома

- Уведомить дольщиков о готовности передать объект. Это делается обязательно письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или лично под расписку. По телефону, на мейл или в СМС — не считается.

- В течение 7 дней вы должны «приступить к принятию», если других условий нет в договоре долевого участия (ДДУ). То есть нужно подтвердить намерение принять квартиру. Например, записаться на приемку. После этого есть 2 месяца на то, чтобы принять квартиру.

Если за 2 месяца после уведомления вы не придете — застройщик подпишет односторонний акт приемки. То есть передаст вам квартиру без вашего участия.

Но с учетом того, что он банкротится, как вы указали в своем вопросе выше, то следует минимум войти в процесс в качестве кредитора, то есть позаботиться о включении в реестр кредиторов -ну или за реестр. Через конкурсного управляющего , вы как дольщик можете заявить:

  1. Требования о передаче жилого помещения.
  2. Денежные требования: например, если хотите вернуть деньги по договору долевого участия, признать его недействительным и возместить сумму ущерба.

ст. 201.5, 201.8  ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»  Если дольщик хочет заявить другие требования, ему нужно подать иск в арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве. Например, если дом уже построен, но застройщик не оформил право собственности, можно подать иск для признания права собственности.

Иски на взыскание штрафа, неустойки, компенсации морального вреда тоже подают через суд. Дальше эти требования по решению суда включаются в реестр требований кредиторов.

Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо шаги и задавать данный вопрос на всех порталах юридических, определитесь с юристом, с которым выработаете стратегию дальнейших действий . А также запаситесь терпением для предстоящих судов, если решитесь на данный шаг.

Вопрос, идентичный вашему на этом портале:  https://www.9111.ru/questions/18839006/

28.10.2021 16:37

Здравствуйте Анатолий!

При банкротстве застройщика при долевом строительстве вы можете:

  • отказаться от квартиры и потребовать вернуть деньги;
  • претендовать на квартиру или нежилое помещение (офис, склад или машино-место).

Все требования учитываются в специальном реестре требований кредиторов, состоящем из двух частей — 1. реестра требований участников строительства и 2 реестра требований о передаче помещений.

Чтобы ваши требования были зафиксированы в одном из реестров, нужно подать заявление управляющему, которого назначил суд, и указать выбранный вариант.

Так что если вы не выполнили вышеуказанные требования, то рискуете остаться без денег и квартиры. 

28.10.2021 17:25

Здравствуйте. Вы же принимаете квартиру,а не места общего пользования- лифт тут не имеет отношения, без устранения этого недостатка  не будет сдан дом.

Если в самой квартиры есть недостатки- стяжка на полу лопнула , например, то вы не подписываете акт до устранения.

Компенсация требуется с застройщика за несвоевременную передачу вам квартиры. 

Поэтому внимание обратите на договор в части срока передачи. 

29.10.2021 11:24

Добрый день , коллега. Про лифт также был на другом портале задан вопрос, и там довольно много ответов поступило. 

29.10.2021 11:42

Здравствуйте Тамара!

Зачем вы по другой сайт пишите? Человек ищет совета во всех доступных ресурсах.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
28.10.2021 18:17

Здравствуйте, необходимо предъявить застройщику письменную претензию с указанием на допущенные нарушения договорных обязательств, потребовать их устранения в соответствии с договором. При выявлении недостатков в квартире составить акт о выявленных недостатках. Не принимать квартиру. При неудовлетворении требования, возможно обращение в суд с исковым заявлением.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.