26.01

Вопрос #63057
Имю ли я право на проживание в неприватизированном доме?

Автор:

Елена , Город: Малоярославец / обл Калужская, 26.01.2022 16:31:37

Суть вопроса:

В течении 20 лет проживаем в доме принадлежащему деревне.Теперь появился инвестор который пытается выселить всю семью. Предлагает денежную компенсацию в размере до 500т.р. на всех.Мы прописаны в этом доме уже давно. Нас 6 человек. Получается уже 3 семьи. Другого жилья и прописки у нас нет. Имеет ли права наш новый инвестор выгнать нас на улицу?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
26.01.2022 17:02

Судя  по  всему  это  специализированное  жилое  помещение,служебный  дом/квартира и  выселить  вас  без  предоставления  другого  жилого  помещения  не  имеют  право. Информации  мало.

ЖК РФ Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений

Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 103 ЖК РФ

Развернуть

1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных  частью 2 статьи 102  настоящего Кодекса и  частью 2  настоящей статьи.

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

(в ред. Федерального  закона  от 01.10.2019 N 328-ФЗ)

(см. текст в предыдущей  редакции )

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.

(в ред. Федерального  закона  от 31.12.2017 N 488-ФЗ)

(см. текст в предыдущей  редакции )

3. Гражданам, указанным в  части 2  настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном  частью 2 статьи 102  настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.

5. При расторжении с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, договора найма специализированного жилого помещения по основаниям, предусмотренным  частью 4 статьи 101  настоящего Кодекса, они и проживающие совместно с ними члены их семей подлежат выселению с предоставлением в границах соответствующего населенного пункта другого благоустроенного жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
26.01.2022 17:03

Добрый день. Выселить из жилого помещения, в судебном порядке, вправе только его собственник, т.е. администрация поселения.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.01.2022 17:40

Здравствуйте, инвестор не имеет право оказания на вас давления и выселение на улицу из занимаемого вами жилого помещения. Решение о переселении может принять собственник жилого помещения, муниципальное образование, то оно должно учитывать ваши интересы и в случае изъятия на основании решения администрации муниципального образования, предоставить вам другое благоустроенное жилое помещение в соответствии с установленными нормативами.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
28.01.2022 15:21

А какие документы у Вас на право проживания в этом доме: договор социального нацйма? договор аренды?

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?