03.06

Вопрос #64547
Работаю на декретном месте

Автор:

Аннс , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 03.06.2022 12:04:05

Суть вопроса:

Здравствуйте. У меня вопрос. Работаю на декретном месте. Но зарекомендовала себя лучше чем декретница. Сказали что когда она выйдет с декрета, то её попросят уйти. Имеют ли они на это право? И ещё. Если вдруг я буду беременная работать, а она выйдет с декрета, то уволят ли меня и я буду буду без выплат?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте! Имеют ли право уволить "декретницу"? Да, имеют, нужны только основания. Если Вы забеременеете, а декретница выйдет, Вас также могут уволить, поскольку Вы работаете по срочному трудовому договору.

03.06.2022 12:25

Добрый день. По выходу из отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить декретнице  работу по прежней должности. Для вас это будет означать окончание  трудового договора. Если вы сами уйдете  в декрет до окончания действия срочного трудового договора, тогда работодатель обязан продлить трудовой договор на время окончания отпуска по беременности и родам. Вам также выплачивается пособие по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ). Но отпуск по уходу за ребенком не предоставляется.

Добрый день! 

Так как Вы работаете на месте декретного сотрудника, то есть по срочному договору- то Вы будете уволены в связи с выходом декретницы из отпуска не зависимо от Вашего положения (Вашей беременности).

Если декретницы выйдет из отпуска до достижения 3хлетнего возраста ребенком, то уволить ее не смогут до тех пор пока ребенку не исполнится 3 года  (если она мать-одиночка- то до 24 лет ребенку). Если только она сама не напишет заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон (работник и работодатель) 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
03.06.2022 19:19

Здравствуйте, по выходу декретницы, если у работодателя будет возможность, он может оформит с вами бессрочный трудовой договор. Если вы вдруг будете беременной, на вас будут распространяться предусмотренные Трудовым кодексом гарантии.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Здравствуйте!

В соответствии со ст.261 ТК РФ: Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы